NASA сообщает о срыве миссий из-за некачественного металла

Два сбоя произошли с ракетой Taurus X.

Подрядчик NASA 20 лет продавал агентству некачественный алюминий. Из-за этого провалились как минимум две миссии.

Кроме того, поставщик фальсифицировал сертификаты качества и результаты испытаний, пишет со ссылкой на .

Поставщиком была компания Sapa Profiles, Inc. (SPI), производитель алюминиевой экструзии из Орегона, которая занималась мошенничеством в течение 19 лет. При этом жертвами мошенников оказалось не только NASA, но и сотни других клиентов.

После многолетнего технического исследования, программа запуска служб NASA показала, что SPI фальсифицирует результаты испытаний на растяжение, разработанных для обеспечения стабильности и надежности алюминия.

«Крайне важно, чтобы мы могли доверять нашей отрасли в производстве, тестировании и сертификации материалов в соответствии со стандартами, которые нам необходимы. В этом случае наше доверие было серьезно нарушено», — сказал Джим Норман, директор службы запуска в штаб-квартире NASA.

«В течение почти 20 лет Sapa Profiles и Sapa Extrusions фальсифицировали критические испытания алюминия — тесты, от которых зависели их клиенты, включая правительство США, для обеспечения надежности приобретаемого ими алюминия. Корпоративная и личная жадность стали причиной мошенничества против правительства и других частных клиентов», — сказал помощник генерального прокурора Брайан Бенчковски из уголовного отдела Министерства юстиции.

В случае NASA, два сбоя произошли с ракетой Taurus XL, которую пытались отправить в космос в 2009 и 2011 годах соответственно. В обоих случаях головной обтекатель ракеты-носителя не раскрылся полностью, что не позволило сбросить его после выхода ракеты из атмосферы. Результатом этого стало то, что спутники не смогли достичь орбиты, упали обратно в атмосферу и были уничтожены при повторном входе.

Итоговый отчет о расследовании был представлен только 30 апреля. Специалисты NASA установили, что сбой в работе головного обтекателя был вызван некачественными алюминиевыми деталями, которые компания SPI поставляла производителю ракет. Министерство юстиции приказало компании выплатить $46 млн NASA, министерству обороны и другим.В дополнение к репарациям, которым SPI было приказано заплатить, NASA отстранило SPI и ее корпоративную материнскую компанию Hydro Extrusion от государственного заказа. Это приостановление действует с сентября 2015 года. NASA рекомендовало постоянный запрет на заключение каких-либо государственных контрактов для обеих компаний.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*