Ученые приблизились к победе над онкологическими заболеваниями

Инновационную вакцину впервые испытали на людях.

В США успешно проведена первая фаза исследований на людях вакцины от рака. Принцип ее действия заключается в том, что она настраивает на уничтожение провоцирующего опухоли белка GUCY2C иммунную систему, сообщает со ссылкой на .

Вакцина разработана учеными из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии. Как отмечают исследователи, иммунная система обладает собственными ресурсами для борьбы с опухолями: в частности, таким ее ресурсом являются Т-клетки, которые наделены специфическими рецепторами, способными реагировать на любые клетки, в которых иммунная система видит угрозу. В том числе они могут нацеливаться на опухолевые клетки с целью их дальнейшего уничтожения.

В первой фазе испытаний вакцины участвовали 10 пациентов с первой и второй стадией рака кишечника. Им делали одну инъекцию вакцины, а затем брали кровь спустя 30, 90 и 180 дней после прививки. Анализ крови показал, что вакцина повышала активность специфических иммунных Т-клеток, распознающих и уничтожающих раковые клетки, которые активизировались под влиянием GUCY2C, ответственного за возникновение колоректального рака. Эти результаты были оценены как очень успешные.

«Мы получили первые доказательства того, что можно безопасно направить собственную иммунную систему пациента на поиск и уничтожение рака кишечника», – заявили ученые по итогам испытаний.

Согласно недавним исследованиям, белок GUCY2C также является антигеном других видов рака. Таким образом, есть надежда, что вакцина будет эффективна не только при колоректальном раке.В настоящее время исследователи готовятся ко второй фазе опытов с участием большего количества пациентов, набор которых стартует через несколько месяцев.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*