Ученые нашли динозавра, который ходил на цыпочках

В последние десятилетия в палеонтологии произошла революция, поменявшая то, как мы смотрим на динозавров

Исследователи из Австралии недавно опубликовали новые данные, согласно которым, ретозавр, один из крупнейших травоядных четвероногих динозавров Гондваны, все время ходил на цыпочках, несмотря на массу в 24 тонны. Доказательства этого были опубликованы в Journal of Morphology, пишет со ссылкой на

Джаннель и его коллеги нашли необычное подтверждение этой теории, изучая структуру ступней ретозавров – четвероногих травоядных ящеров средних размеров, живших на южном суперконтиненте Земли, Гондване, примерно 170 миллионов лет назад.

«Мы почти ничего не знаем о том, как передвигались зауроподы, особенно их ранние представители, жившие в середине юрского периода. По сути, нам был известен лишь один вид — Rhoetosaurus brownei, чьи ступни сохранились до нашего времени. Их виртуальная реконструкция показывает, что эти ящеры не могли их опускать на землю и ходили на цыпочках», — пишут ученые.

Как отмечают ученые, в последние десятилетия в палеонтологии произошла революция, поменявшая то, как мы смотрим на динозавров и птиц. Известно, что практически все динозавры обладали перьями и что многие из них высиживали яйца, раскрыли секреты окраса первых птиц и принципы их полета, а также успели по несколько раз перекроить древо их эволюции.

Как отмечает ученый Андреас Джаннель из университета Квинсленда в Брисбане, Австралия, эксперты давно спорят о том, как передвигались зауроподы – крупнейшие четвероногие животные Земли, чья масса могла достигать 100 тонн, а длина и рост – 50 и 10 метров.

Самая распространенная теория о том, что взрослые травоядные ящеры, достигшие максимальных размеров, передвигались чрезвычайно медленно, а их суставы были устроены таким образом, что конечности этих гигантов имели крайне ограниченную подвижность.С другой стороны, недавно выяснилось, что самые ранние предки зауроподов имели очень подвижные пальцы ног и другие суставы, что породило массу новых споров.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*