Ученые заметили возможное слияние черной дыры и нейтронной звезды

Детекторы LIGO и Virgo зафиксировали гравитационные волны.

Ученые заявили о том, что детекторы LIGO и Virgo, которые приступили к очередному этапу наблюдений, зарегистрировали гравитационные волны, которые могли быть порождены поглощением черной дырой нейтронной звезды, сообщает интернет-издание со ссылкой на .

Сигнал получил обозначение S190426c. Он был не очень сильным, поэтому исследователи не могут с точностью сказать, что стало его источником. Возможно, это было слияние нейтронных звезд, а возможно, более редкое событие – слияние нейтронной звезды и черной дыры.

По мнению ученых, прежде, чем достичь Земли, сигнал преодолел расстояние в 1,2 миллиарда световых лет, регион, в котором он располагается, занимает 3% неба. В дальнейшем исследователи намерены проверить, действительно ли полученный сигнал стал следствием слияния черной дыры и нейтронной звезды.В целом LIGO и Virgo детектировали уже 16 гравитационных волн (с учетом новой волны): источниками 13 из них были слияния черных дыр, источниками двух — слияния нейтронных звезд, и одной, возможно, слияние черной дыры и нейтронной звезды.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*