Ученые добавляют кофеин в солнечные батареи: названа причина

Исследователи из США и Китая использовали кофеин для повышения эффективности солнечных элементов.

Выяснилось, что кофе может служить для повышения производительности и стабильности перовскитных солнечных батарей, сообщает со ссылкой на

Перовскит — это материал с тем же типом кристаллической структурой, что и титанат кальция. Он показывает высокую эффективность по преобразованию солнечного света в электричество. Перовскит считается наиболее подходящей альтернативой кремнию в производстве солнечных батарей.

Кофеин взаимодействует с предшественниками перовскитного материала для повышения эффективности и термической стабильности солнечных элементов.

В ходе исследования авторы работы добавили кофеин в перовскитный слой 40 солнечных элементов. Взаимодействие между этими двумя материалами повысило эффективность солнечных элементов с 17 до 20 процентов. Кроме того, устройства с кофеином оказались термостабильны более 1300 часов при 85 градусах Цельсия. Между тем, перовскитные солнечные элементы без кофеина сохраняют термостабильность в течение 175 часов или семи дней.

Агентство уверяет, что идея использования кофеина была вдохновлена шуткой за утренним кофе. Один из исследователей однажды сказал: «Нам нужен кофе, чтобы проснуться. А перовскит? Нужен ли ему кофе, чтобы лучше работать?»

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Сучжоуского университета и Цзилиньского университета в Китае полагают, что использование кофеина будет простой, экономичной и обобщенной стратегией, которая улучшит коммерческие перспективы перовскитных солнечных элементов.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*