Ученые вырастили кровеносные сосуды из стволовых клеток

Полученные сосуды пока не были опробованы на человеческих тканях, зато успешно прошли испытание на мышах.

Вырастить кровеносные сосуды из стволовых клеток удалось исследователям университета Британской Колумбии.

Это первый подобный опыт в мире. Эксперимент был проведен с использованием чашки Петри. Выяснилось также, что выращивать кровеносные сосуды, полностью идентичные человеческим, можно и внутри организмов – например, в животных, передает интернет-издание со ссылкой на .

Полученные сосуды пока не были опробованы на человеческих тканях, зато успешно прошли испытание на мышах. Выращенный в чашке Петри материал пересадили нескольким грызунам. И произошло поистине чудесное событие – пересаженные клетки очень быстро стали вести себя как обычные кровеносные сосуды – воспроизвели их структуру и стали выполнять свойственные им функции.

Кроме того, ученые попробовали поместить сосуды на основе стволовых клеток в среду, имитирующую диабет. И снова полученный в лабораторных условиях материал повел себя как живой. Сосуды стали функционировать так, как если бы принадлежали человеку, страдающему диабетом. Они продемонстрировали те же микрососудистые изменения – смоделировали регуляторы диабетической патологии.Предполагается, что выращивать кровеносные сосуды для человека получится и в существах других видов. Как отметил руководитель коллектива исследователей Джозеф Пеннингер, данное открытие может стать настоящим прорывом в лечении самых разных заболеваний сердца и сосудов человека. Кроме того, наша кровеносная система имеет связь со всеми органами.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*