Украинские полярники рассказали о жизни в Антарктиде

Полярники рассказали о трудностях 23-й экспедиции

На встрече участников 23-й украинской антарктической экспедиции полярники рассказали о своей деятельности на станции «Академик Вернадский», сообщает со ссылкой на .

Встреча состоялась в Министерстве образования и науки.

«Было разное у нас во время зимовки, были сюрпризы у нас и погодные, я бы сказал, у нас была не очень яркая зимовка в этом плане. Бывали месяцы, когда у нас за весь месяц один или два солнечных дня, постоянно было пасмурно, было очень много снега, но зимовка является зимовка», — сказал начальник 23-й Украинской антарктической экспедиции Виктор Ситов.

Также он отметил, что возникали сложности на бытовом уровне, приходилось есть в две смены, дежурить, а также экономить пресную воду. Но, по его словам, в этом году наконец на станции появился интернет, а также было запущено спутниковое телевидение.

Во время встречи полярников, министр образования и науки Лилия Гриневич рассказала, что каждый год в стенах МОН есть две серьезные события, которые сопровождаются мыслями о далекой Антарктике, это когда отправляют полярников на вахту, и когда их встречают с экспедиции.

«Я абсолютно убеждена, что это является жизненным выбором, и он сопровождается определенным подвигом, потому что это очень нелегкое дело, это очень суровые условия, и надо очень ее любить, и быть преданным этому делу, чтобы проходить все эти испытания», — сказала она.

Гриневич отметила, что нынешний сезон был необычным, потому что впервые за 17 лет удалось отправить на станцию ​​»Академик Вернадский» до 26 человек. Также, по ее словам, особенностью этого года было модернизация станции, и очень важно продолжить эти работы в следующем году.

«Кстати, в 2020 год является символическим, потому что это год 200-летия открытия Антарктиды, и наша цель, чтобы станция Вернадский отвечала таким стандартам, и была обновлена, чтобы могла принимать и конкурировать с другими станциями», — сказала она.Руководитель МОН добавила, что очень часто дети и молодежь воспринимают исследования в Антарктиде как пример своеобразного посвящения науке и природе. По ее словам, школьники помогают полярникам считать пингвинов в рамках международной программы, чувствуя сопричастность к исследованиям.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*