Стало известно, почему Леонардо да Винчи не закончил «Мону Лизу»

Да Винчи пережил инсульт из-за специфической диеты средневековья.

Художник и изобретатель эпохи Ренессанса Леонардо да Винчи не смог завершить работу над картиной «Мона Лиза» («Джоконда») из-за того, что упал в обморок и повредил руку.

Об этом пишет со ссылкой на .

По мнению исследователей, из-за падения художник впоследствии не мог держать кисть и дальше писать картину. Некоторые специалисты полагают, что да Винчи пережил инсульт из-за специфической диеты средневековья и был частично парализован, пишет Хартия’97

Однако ученые Давид Лаццери и Карло Росси предположили, что у художника развился паралич локтевой кости в результате травматического повреждения нерва.

В качестве доказательства они привели портрет да Винчи, на котором он изображен с рукой, обернутой в ткань, напоминающую повязку. Кроме того, рука художника «подвешена» в сжатой позе.

По словам исследователей, положение рук, как на картине невозможно принять после инсульта.«Вместо того, чтобы изображать типичную стиснутую руку, наблюдаемую при мышечной статичности после инсульта, картина предлагает альтернативный диагноз», — говорит Лаццери.

Он отметил, что пожилые люди нередко падают в обморок и получают подобные травмы. О том, что у да Винчи точно были проблемы с руками, говорит и тот факт, что многие его поздние картины остались не завершены.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*