СМИ: В Бельгии произошла утечка ядовитого газа

Утечка ядовитого газа времен Первой мировой войны произошла в Северном море возле курортной зоны.

Утечка горчичного газа из гранат и бомб времен Первой мировой войны, которые находятся в водах Северного моря, обнаружена в районе курортного города Кнокке-Хейста в Бельгии, сообщила в четверг, 2 мая, газета Het Laatste Nieuws. По ее данным, губернатор провинции Западная Фландрия Филипп Де Бакер потребовал избавить курортную зону от «кладбища» из примерно 35 тысяч тонн боеприпасов, передает со ссылкой на .

«Лучше это сделать сегодня, чем ждать, когда утечка (газа) будет более масштабной», — приводит издание слова Де Бакера.

Отметим, каждый год голландские и бельгийские рыболовецкие суда извлекают из Северного моря сотни неразорвавшихся донных мин, большинство из которых были заложены в ходе Второй мировой войны союзниками по антигитлеровской коалиции. По оценкам ряда экспертов, в настоящее время на дне Северного моря находятся более трех миллионов морских мин, которые были сброшены в годы Второй мировой войны.

В 2005 году голландское рыболовецкое судно подорвалось на глубинной мине, в результате погибли трое рыбаков. После этого совместным решением командования ВМФ Голландии и Бельгии была инициирована операция Beneficial Cooperation по поиску и уничтожению в Северном море снарядов Первой и Второй мировых войн.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*