Разработана уникальная влагочувствительная ткань

Такие свойства ткани придает волокнистая искусственная мышца.

Китайские исследователи университета Нанькай на севере Китая разработали ткань из натурального шелка, способную автоматически сжиматься и растягиваться при изменении влажности.

Об этом пишет со ссылкой на .

Статья о новом достижении опубликована в международном научном журнале Advanced Functional Materials.

Так, согласно исследованию рукава одежды из такой ткани могут сжиматься на 45 проц. в вертикальном направлении под воздействием влаги или пота, а потом восстанавливаться до первоначальной длины, когда окружающая среда становится сухой.

Под искусственной мышцей подразумевается материал, который, имитируя природный мускул, может обратимо сжиматься, расширяться или вращаться в пределах одного компонента под воздействием внешних факторов, а именно электричества, температуры, влажности и света, пишет издание.

Ученые синтезировали искусственную мышцу из нитей гусеницы-шелкопряда. С их слов, натуральные волокна дешевле, более комфортны, а также отличаются высокой способностью впитывать воду.

Руководитель научной группы Лю Цзуньфэн пояснил, что после поглощения протеинами шелка молекул воды шелковое волокно расширяется, и его пористое строение изменяется. В то же время, этот процесс оказался вполне обратимым.

Такое свойство позволяет исследователям рассматривать шелк как перспективное сырье для изготовления «умной» влагочувствительной ткани, пишет издание.

Как добавил ученый, при этом, совершенные методы обработки шелка, включая обесклеивание, окраску и термоусадку, обеспечивают широкое применение шелковой мышцы.«Широкая доступность сырья позволяет производить шелк в больших объемах, поэтому шелковая мышца найдет применение в текстильной промышленности, медицине и мягкой робототехнике», — отметил Лю Цзуньфэн.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*