Популярный фрукт может навсегда исчезнуть: ученые бьют тревогу

Ученые заявили об угрозе исчезновения банановых плантаций

Злокачественный грибок Сигатока может полностью уничтожить такой популярный во всем мире фрукт, как банан. Причина массового распространения грибка — глобальное потепление, которое способствует его размножению на банановых плантациях, пишет со ссылкой на

В частности, сообщается, что опасный грибок Сигатока сильно поражает банановые деревья, от чего страдает урожай. Грибок буквально «съедает» именно листья растений. В итоге одно дерево теряет около 80 процентов плодов.

Естественно, уменьшение объемов урожая может привести к значительному подорожанию бананов. К тому же, чтобы уберечь растения от грибка используются дорогие химические препараты, что также может повлиять на стоимость фрукта.

«Это очень дорого обходится стране (Коста-Рике — Ред.) Около 100 млн долларов в год», – пояснил преподаватель микробной экологии Университета Экстера Дэн Беббер.

Впервые грибок обнаружили в Гондурасе. Со временем он распространился в Бразилии, Карибских островах, а недавно был выявлен и в США.С каждым годом риск заражения банановых растений этим злокачественным грибком увеличивается. Это связано с повышением влажности и изменением температурных показателей по всей планете.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*