Неизвестная сила пробила в Млечном Пути «дыру»

Возможно, бреши были оставлены сгустками темной материи.

Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики заявили о том, что в звездных потоках нашей галактики можно заметить бреши. По мнению исследователей, их могут оставлять сгустки темной материи, сообщает интернет-издание со ссылкой на .

Отмечается, что когда крупная галактика поглощает более мелкую или шаровое скопление, они закручиваются вокруг ее центра, превращаясь в звездные потоки. В нашей галактике известны десятки подобных потоков, один из самых длинных — GD-1. Можно было бы ожидать, что в линии, в которую вытянулись звезды, будет лишь одно место с пониженным содержанием звезд, откуда они начали разбегаться.

Теперь же исследователи заявили о том, что в GD-1 можно увидеть еще как минимум один «пробел», который ранее был неизвестен. При этом, в его окрестностях распределение звезд нарушено, образуя некое подобие зубца. Все выглядит так, словно GD-1 был пробит колоссальным «снарядом» — неизвестным объектом, который оставил рваную «рану».

«Мы не можем связать этот «снаряд» ни с одним наблюдаемым излучающим объектом. Он намного массивнее звезды, нечто уровня миллиона солнц. Звезд такой массы не бывает, это можно исключить. А если это черная дыра, то она должна быть сверхмассивной черной дырой — вроде той, что расположена в центре нашей Галактики», — заявила ведущий автор исследования Эна Бонака.По мнению исследователей, «раны» могли быть нанесены большими сгустками темной материи. Сгусток темной материи размерами от 30-65 световых лет вполне мог пробить бреши в звездном потоке. Вместе с тем, нельзя полностью отбросить возможность того, что «снаряд» все-таки был особенно плотным скоплением звезд и его просто не удается идентифицировать.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*