Мозг космонавтов наполняется жидкостью, — ученые

Длинные космические полеты вызывают расширение мозгов у космонавтов.

Согласно недавнему исследованию неврологов, мозги космонавтов увеличиваются из-за того, что в них переходит больше жидкости из организма в условиях нулевой гравитации.

Длинные космические полеты вызывают расширение мозгов у космонавтов из-за жидкости, которая попадает в их головы при отсутствии гравитации, пишет интернет-издание со ссылкой на .

Группа европейских неврологов провела исследование, согласно которому желудочки головного мозга 11 российских космонавтов, которые вернулись на Землю, были увеличены на 11%. Даже после 7 месяцев с момента их возвращения из космоса, полости головного мозга были на 6% больше от их нормального размера.

Ученые предполагают, что увеличение мозгов космонавтов из-за чрезмерного количества жидкости, которая попадает туда во время полетов в невесомости, могло привести к ухудшению их зрения.“Нам нужно по-настоящему проверить мозг, проверить зрительную систему, проверить когнитивные функции, потому что мы не знаем, какое влияние это оказывает, и проверить людей, которые провели разные периоды в космосе, чтобы узнать, продолжает ли этот эффект развиваться”, — рассказала нейробиолог Университета Антверпена Анжелика Ван Омберген изданию New Scientist.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*