Гуайдо назвал причины провала госпереворота в Венесуэле

Гуайдо отметил, что одной из причин неудачи cтала переоценка готовности военных страны поддержать действия оппозиционеров.

Лидер венесуэльской оппозиции и временный президент страны Хуан Гуайдо признал, что во время подготовки к «последней фазе» свержения режима Николаса Мадуро на этой неделе были допущены ошибки. Об этом пишет со ссылкой на .

«Возможно, нам все еще нужно больше военных, возможно, нам нужно больше официальных представителей режима, которые хотели нас поддержать и встать на сторону конституции. Думаю, просчет в этом очевиден», — признал лидер венесуэльской оппозиции.

Также Гуайдо сообщил, что готов рассмотреть гипотетическое предложение военной интервенции со стороны Соединенных Штатов. «Мы его (этот вариант. — ред.) оценим и, пожалуй, рассмотрим в парламенте для урегулирования нынешнего кризиса. Если эта форма будет необходима, мы это утвердим», — подчеркнул Гуайдо.

Вместе с тем он считает, что вмешательство США не может быть односторонним и должно происходить при участии венесуэльских сил, выступающих против режима Мадуро.

Ранее в субботу, 4 мая, государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео обратился к венесуэльцам в видеообращении, в котором пообещал поддержку Вашингтона в борьбе за изменения в стране. «Ваша храбрость и голоса выведут Венесуэлу на путь, который ведет к свободе и процветанию, и мы будем с вами сотрудничать на каждом шагу этого пути», — сказал Помпео.

Перед этим глава Венесуэлы Николас Мадуро призвал военных быть готовыми к возможному военному вторжению со стороны США. Он заявил, что у Соединенных Штатов есть «много денег, чтобы попытаться ослабить наши вооруженные силы», а Вашингтон ведет против Венесуэлы неконвенционную войну.

Также в воскресенье, 5 мая, ожидается, что в Москве пройдут переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и главы МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса. Об этом накануне заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.Согласно информации ведомства, во время встречи будут обсуждаться события в Венесуэле и возможность политико-дипломатического урегулирования ситуации в стране, в том числе и с помощью «международных посреднических усилий для диалога правительства и оппозиции». Также анонсировано обсуждение шагов по противодействию санкциям, которые были наложены на Венесуэлу.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*