В Украине видели невероятно редкую птицу

Популяции этих птиц сильно сокращаются из-за разрушения и преобразования ареала

Невероятную птичку заметили бердвотчеры в Одесской области. Это крайне редкая для Украины птица – шпорцевый чибис. К счастье, ее удалось сфотографировать. Снимок своего наблюдения опубликовал Александр Бурковский, пишет со ссылкой на

По словам директора ННИ естественных и аграрных наук Черкасского национального университета Максима Гаврилюка, в последний раз шпорцевого чибиса видели в Украине в мае 1837 года.

Тогда его удалось заметить натуралисту Александру Нордманну: в окрестностях Одессы пролетал самец этого вида. Таким образом, с прошлой «встречи» прошло более 180 лет.

Стоит отметить, что шпорцевой чибис редкий гость в Европе. Он часто встречается в Турции, восточной и северной Сирии, Израиле, Иордании и Ираке, а также в Восточной и Западной Африке.

Известны залеты в Далмацию, Грецию, Турцию и юго-западный Иран, один раз добыт на Мальте. Птиц наблюдали также в Испании, Германии и других частях Восточной Европы. С марта по апрель ее можно наблюдать также на Кипре.

Характерные признаки этой птицы — клюв как у чибиса, тонкие, трехпалые ноги, острые шпоры на сгибах крыльев, относительно заостренные крылья и тупой хохолок на затылке. Шпорцевый чибис менее общителен, чем другие чибисы и держится парами.

При хорошем освещении можно разглядеть какое красивое у него перо, весь его наряд, жилеточка и какие необычные глаза у взрослых птиц.

Длина особи этого вида достигает 25-27 см. Питается птица насекомыми и мелкими рыбами. А также водными насекомыми и их личинками, моллюсками, мелкими ящерицами, лягушками и головастиками, мелкой рыбой и изредка семенами.

Являются сторожевыми птицами не только для береговых, но и для всех птиц вообще. От них ничто не ускользает. Голос – громкий. Активно охраняют кладку, если рядом с гнездом появляется хищник или охотник, то птицы нападают на него, используя шпоры на сгибах крыльев.Тем не менее, эти популяции сильно сокращаются из-за разрушения и преобразования ареала, интенсивного рыболовства в лагунах и возросшего количества врагов, таких как одичавшие собаки, шакалы и хохотуньи.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*