В США дрон впервые доставил пациенту донорскую почку

В США беспилотник впервые доставил донорскую почку пациенту. Эксперты говорят, что такой способ поможет быстрее и эффективнее доставлять органы.

44-летняя женщина из Балтимора ждала почку восемь лет и получила ее с помощью доставки беспилотником, пишет со ссылкой на .

В американской структуре UNOS, которая регулирует пересадку органов, надеются, что доставка дронами приживется, потому что необходимость в этом есть: в 2018 году в списках больных, нуждающихся в пересадке органов, было 114 тысяч человек. При этом около 1,5% остались без донорских органов из-за проблем с логистикой, а еще до 4% органы опоздали на два часа или больше.

Сообщается, что для доставки использовали особый дрон — он достаточно мощный, чтобы долго лететь с дополнительным грузом, оснащен камерами, системой GPS, системой мониторинга состояния почки и специальной системой для навигации в городских условиях.

Кроме того, на контейнере с почкой был установлен парашют на случай, если он отсоединится от дрона.

«Это странно. Еще несколько лет назад я бы не подумала, что такое вообще возможно», — прокомментировала доставку пациентка.

«Доставка органа от донора к пациенту — священная и очень сложная задача. Очень важно, чтобы мы нашли способ делать это более эффективно», — прокомментировал хирург Мерилендской больницы Джозеф Скалия, который провел операцию по пересадке. «Это итог великолепного сотрудничества между хирургами, инженерами, администрацией гражданской авиации, экспертами по сбору органов, летчиками, медсестрами и конечно пациенткой. В результате нам удалось сделать прорыв в трансплантологии», — продолжает он.

«Знать, что на этот орган ждет живой человек — огромный стресс. Но участвовать в этой важнейшей миссии — еще и большая честь», — отмечает Мэттью Скассеро, один из инженеров, который координировал полет дрона.

Глава НКО The Living Legacy Foundation в Мэриленде Чарли Александр заявил, что в будущем доставка органов с помощью беспилотных аппаратов может осуществляться на гораздо более длинные дистанции, и это поможет решить многие проблемы в трансплантологии.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*