В сумке древнего шамана археологи нашли наркотики

В сумке оказались несколько сильнодействующих препаратов.

Практически все традиционные культуры на Земле использовали тот или иной способ достижения опьянения и «измененных состояний сознания» — будь то алкогольные напитки, курение табака или прием галлюциногенных кактусов. Многие народы применяли их в шаманских практиках и религиозных церемониях, целительстве.

Об этом пишет со ссылкой на .

Невероятно яркий пример этому ученые обнаружили на территории Боливии, на западных склонах Анд.

Еще в 2008 году здесь на высоте около четырех километров была открыта скальная пещера с древним захоронением. Останков тела в нем не сохранилось, зато нашлась кожаная сумка, а в ней — масса инструментов древнего «знахаря», включая украшенные пестики и плоские камни для растирания растений, нюхательную трубку, вырезанную в форме человеческой фигурки, и небольшой мешочек, сшитый из лисьих шкурок. Но лишь теперь антрополог из Университета штата Пенсильвания Хосе Каприль (José Capriles) и его коллеги представили результаты анализа содержимого этого мешочка.В новой статье, опубликованной в журнале PNAS, ученые отмечают, что здесь обнаруживается весьма обширный набор галлюциногенных веществ, большинство из которых не произрастают в этом регионе, что свидетельствует об обширных торговых связях, существовавших в Центральной и Южной Америке того времени. Радиоуглеродный метод датировал находки промежутком между 900 и 1100 годом нашей эры. Тогда в этой области Анд доминировала цивилизация Тиуанако — предшественники инков.

За прошедшие столетия растительное содержимое шаманского мешочка превратилось в пыль, однако чувствительная газовая хроматография с масс-спектрометрией позволили идентифицировать в ней следы пяти наркотических соединений растительного происхождения: кокаина, бензоилэкгонина, бутофенина, гармина и диметилтриптамина (ДМТ).

Гармин и ДМТ содержатся в аяуаске — традиционном галлюциногенном отваре, который некоторые племена Амазонии готовят из сока произрастающей здесь лианы. Другим источником найденных производных триптамина служили бобовые Anadenanthera, которые также не встречаются на северо-западе Анд. Авторы считают, что широкие торговые связи позволяли местным шаманам получать растительное сырье из разных регионов Южной и Центральной Америки.

Затем они смешивались в различных сочетаниях и пропорциях с тем, чтобы создать нужный для того или иного случая наркотический или «исцеляющий» магический эффект.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*